 | Да, это трусики для ног. На первый взгляд - всего лишь забавная штука, от которой всей пользы - радость выпендрёжа, но всё не так просто.
Это трусы для ног балерин. Когда они танцуют босиком, такой вот четвертьносок с резинкой существенно облегчает жизнь, и при этом остаётся относительно незаметным, а когда заметен - выглядит аккуратно и уместно (в носках, даже тонких, изящества на порядок меньше).
Придумали эти трусы в итальянской компании Capezio, которая с 1887 года занимается изготовлением профессиональной танцевальной обуви.
Судя по всему, сначала это было что-то вроде шутки, но быстро стало ясно, что формфактор удачный. Модель на первой картинке - Capezio Crystal footUndeez - пижонская, со стразами. Бывают варианты и попроще.
С мешком для пятки: И даже вот такие:
 
 |
Этот обычай, практиковавшийся в Китае с начала X до начала XX веков, считался не просто модой того времени, а являлся символом национальной идентичности.
Ноги девочки бинтовали полосами ткани и пока четыре маленьких пальца не прижимались вплотную к подошве стопы — бинты не убирали. Затем ноги обматывали полосами ткани горизонтально, чтобы выгнуть стопу как лук.
Перед тем, как начать бинтовать ноги — девочкам ломали все пальцы ноги, кроме большого, а также ближние к ним кости, затем перевязывали ступни полоской материи и заставляли ходить в обуви маленького размера, от чего ступни деформировались, часто лишая возможности ходить в будущем
Существовали степени искажения ступни, от которых зависел престиж невесты, так как считалось, что даме высшего общества не следует ходить самостоятельно. Эта неспособность к движению без посторонней помощи, по литературным свидетельствам, составляла одну из привлекательных черт женщины
«Забинтованные ноги» были искалечены и очень сильно болели. Женщине приходилось ходить на внешней стороне подогнутых под ступню пальцев. Пятка и внутренняя часть стопы напоминали подошву и каблук обуви
Мужчины также считали, что обладательницам крошечных ног сопутствовал удачный брак  |
Здоровые, не деформированные ноги, считались необходимыми лишь для крестьянского труда, женщина с такими ногами считалась «женщиной подлого происхождения»
Согласно версии, которой придерживаются исследователи, в появлении жестокого обычая “Бинтования ног” виноват Ли Ю, правитель южных земель китайского государства. Одна из его рабынь была танцовщицей. Развлекая своего господина, она танцевала на высокой золотой платформе Которая была в форме лотоса, балансируя на больших пальцах ножек. Другие наложницы стали намерено уродовать и перевязывать свои ноги, для похожести на фаворитку и с целью получить такие же привилегии.

|  |